03 Agustus 2008

Sumber Daya Pangan

LATAR BELAKANG
Manusia membutuhkan karbohidrat,protein,lemak,vitamin dan mineral.Semua itu dapat diperoleh dari bahan pangan.Jumlah kalori yang dibutuhkan per orang adalah minimal 2.600 kkal per hari.
Manusia telah memamfaatkan 3.000 jenis tumbuhan sebagai sumber utama karbohidrat.Kini 150 ditanam secara ekstensif dan 30 diproduksi dalam jumlah besar,seperti padi,gandum,jagung dan kentang.
Di Indonesia,sebagian besar (90%) kebutuhan pangan berasal dari tumbuhan,sisanya hewan darat (3%) dan ikan (7%).Masalah pangan di dunia berhubungan erat dengan tekanan penduduk,namun hubungan ini sangat rumit karena adanya berbagai factor yang berineraksi,antara lain:
Perkembangan ekonomi
Tingkat kemiskinan
Penyebaran sumber daya makanan yang tidak merata
iklim mis:kekeringan
Gejolak politis

Kekurangan pangan tidak selalu disebabkan oleh urangnya pangan,tetapi dapat juga karena kurangnya persediaan makanan,Ini disebabkan karena:
Pertumbuhan manusia (kurang lebih 1,5 % per tahun)
Peningkatan standar hidup,seperti peningkatan keinginan & kebutuhan
Perusakan lahan pertanian akibat erosi & pengembangan untuk industri dan urbanisasi
Tidak adanya penambahan irigasi
Penggunaan pupuk yang menurun (penurunan 10%)

PEMBAHASAN
Pemecahan masalah pangan dapat dilaksanakan dengan :
1. Pertanian berkelanjutan
2. Bioteknologi
3. Mempertimbangkan kesesuaian iklim dan lahan
4. Diversifikasi pangan


Dampak lingkungan utama dari poduksi pangan
Pada keanekaragaman hayati :
Dampak produksi pangan pada keanekaragaman hayati antara lain:
Degradasi habitat akibat pembukaan lahan
Kematian ikan karena larian pestisida
Pembunuhan predator untukmelindungi ternak
Penurunan keanekaragaman genetic akibat pengutamaan monokultur

Pada tanah :
Erosi
Penurunan kesuburan
Penggaraman
Penggenangan
Penggurunan
Pada udara
Emisi gas rumah kaca &pencemar lain akibat penggunaan bahan baker fosil
Pencemaran akibat penyemprotan pestisida
Pada air
Pengosongan akifer
Peningkatan air larian dan banjir
Pencemaran sediment akibat erosi
Kematian ikan karena larian pestisida
Kelebihan nutrient akibat larian yang mengandung nitrat &fosfat dari pupuk,kotoran ternak &limbah pengolahan makanan

Pada kesehatan manusia :
Nitrat dalam air mium
Residu pestisida dalam air minum,makanan dan udara
Kontaminasi air minum & air berenang oleh organisme pembawa penyakit dari kotoran ternak
Kontaminasi bakteri pada daging ternak


PENUTUP
Masalah pangan dapat kita atasi dengan kesadaran pribadi sendiri.Kita dapat mengatasi kekurangan pangan dengan salah satunya dapat dengan mencegah rusaknya lingkungan.Apabila linkungan kita tidak rusak,segala bahan pangan dapat tumbuh dengan sempurna.hal yang lain yang dapat kita lakukan secara serius dan bertanggung jawab.


Medan 3 agt di kutip oleh :
Rumilla Harahap
Selengkapnya...